#Продакшн изнутри
Продакшн-студия или видеооператор |
Сразу договоримся, что в этой истории нет «хороших» и «плохих» героев!
Частный видеооператор – отнюдь не злодей, создающий низкосортный дешевый продукт.
Существует много талантливых ребят.

Но берут такие специалисты, как правило, дорого. Многие из них уже сотрудничают со студиями, и стоимость их услуг в разы выше средних по рынку.
Вы можете перелопатить тонны объявлений на досках фриланса, но если и найдете достойные портфолио, поверьте, ценник будет соответствующий. И, скорее всего, под обложкой частного оператора будет скрываться сплоченная команда специалистов.


Продакшн-студия

Наверное, не стоит объяснять, насколько трудоемкий и затратный (во всех смыслах) процесс видеосъемки и постпродакшна. Хорошая студия относится серьезно к каждому клиенту, вне зависимости от сложности и объема заказа. Поэтому даже для создания минутного ролика используется лучшее профессиональное оборудование: свет, камеры, кронштейны, мощные компьютеры.

Представители студии арендуют помещения/договариваются об использовании общественных мест и специфических локаций. Собирают реквизит. При необходимости, нанимают моделей, актеров, дикторов, стилистов, визажистов.

Под каждый заказ подбирается команда профессионалов, специализирующихся на том или ином виде съемок (обычно у студий есть базы операторов, фотографов, дизайнеров с информацией об их «сильных сторонах» и с примерами работ).

А что же фрилансеры? Неужели все плохо?

Отнюдь. Но если частный оператор берется делать видео на высоком уровне, скорее всего, он будет вынужден обращаться в ту же продакшн-студию. С большой вероятностью, ему понадобится и серьезное разнообразное оборудование, и полноценная команда. В итоге за качественное стильное видео, отвечающее вашим задачам, придется заплатить даже больше, нежели вы закажете его сразу в студии.

Что дает обращение в студию?

Уверенность в том, что вы получите достойный видеоконтент в оговоренное время.

И, кстати, не секрет, что обычно большая часть команды продакшн-студий — ребята, начинавшие с фриланса. Но опыт дал им понимание, что для изготовления крутого видео-продукта нужно несколько специалистов. То, что может создать один, пусть даже самый талантливый оператор, все же сильно отличается от результата работы коллектива профессионалов, где каждый силен в своем направлении. К тому же далеко не каждый оператор сможет качественно смонтировать видео. И уж точно вам придется потрудиться над тем, чтобы найти видеооператора, который пишет сценарии и продюсирует весь съемочный процесс.


К фрилансерам обращаться нельзя?
Напротив. Иногда такое сотрудничество может быть взаимовыгодным и вполне оправданным.

Например, вам нужно сделать много простых в исполнении роликов. Для частного специалиста это идеальная возможность и заработать, и набить руку. Первые ролики могут оказаться не идеальными, но к десятому качество значительно улучшится.

Важно обязательно подписать договор с исполнителем (несмотря на то, что он фрилансер). В документе четко оговорите сумму, сроки и количество видео. Это снизит риск того, что специалист «потеряется» или же поднимет цену после того, как сделает и сдаст несколько видео.

Выбор в пользу частного оператора можно сделать в случае, если у вас есть техническое задание, в котором вы уверены: например, уже готовы сценарий и раскадровка ролика.

Или, к примеру, видеооператор нужен для съемки ролика с торжественного мероприятия. Ничего особенного не нужно – просто сделать красивые кадры и адекватно смонтировать.

Если вы молодая компания с небольшим бюджетом и невысокими запросами и вам нужен имиджевый ролик, обращение к фрилансеру может стать панацеей. Но мы все же советуем сразу начинать с качественного представления своей компании. Ведь первое впечатление не произведешь дважды.


Возможные последствия работы с фрилансерами!
  • Поручив одному специалисту и сценарий, и съемку, и монтаж, и звук, и дизайн, вы рискуете получить продукт, в лучшем случае, среднего качества. Классных мультиспециалистов крайне мало.
  • Несоблюдение сроков и, как следствие, упущенная выгода. О таких историях наслышаны, наверное, все: сроки горят, а фрилансер «залег на дно». Итог: вы оперативно ищете первого готового взяться за работу специалиста, и он за ночь делает ролик, как может и из того, что есть…
Конечно, чаще всего частные специалисты заинтересованы в качестве. Но они могут заболеть, потерять вдохновение, уйти в решение личных и семейных проблем. А еще взять кучу заказов, не рассчитав силы.

Да, вы можете прекратить с ним сотрудничество. И даже получить обратно предоплату. Но вы упустите время, и все придется начинать сначала.

  • Частные специалисты обычно не берутся за работу без чёткого ТЗ. Вам придется делать его самим или обращаться к тому, кто умеет. А это дополнительное время и расходы.
20 января / 2020

ICON FILM
Мы хорошо умеем |
Made on
Tilda